Оформление кухни в хрущевке: интерьер в маленькой квартире, идеи для отделки малогабаритного помещения

Дизайн кухни в хрущевке: полезные советы для тех у кого маленькая кухня (100+ фото)

В хрущевках достаточно компактные комнаты, площадь маленькой кухни в хрущевке не превышает 5 кв. м. Если вы хотите создать необычный дизайн кухни в хрущевке, нужно сильно постараться. Подробнее планировка кухни в доме такой постройки будет рассмотрена далее.

Особенности кухни в хрущевке

  • кухня маленькая: 5 — 6 к. м.;
  • небольшая высота потолка (около 2 м);
  • отсутствие несущих стен;
  • возможность расширения пространства.

Перепланировка

Есть разные варианты перепланировки кухни в хрущевке. Подробнее о них будет рассказано далее.

Объединение кухни с гостиной

Суть такого объединения — можно перенести стол в гостиную, освободив место на кухне. Так помещение будет казаться более просторным.

Некоторые хозяйки предпочитают такой интерьер кухни в хрущевке, чтобы облегчить общение между собой. Каждый сможет заниматься своими делами, и общаться.

Мамы смогут готовить еду, и следить за поведением маленького ребенка. Кухня-гостиная в хрущевке подойдет для праздников и вечеринок.

Объединение кухни с балконом

Можно объединить кухню и лоджию. Если вы можете убрать стенку между этими помещениями, смело делайте это. Теперь вы сможете на балконе расставлять крупногабаритную технику, не загромождая пространство на кухне. Можно поставить на лоджии стол и стулья, и использовать ее в качестве обеденной зоны.

Если вы не хотите сносить стену, можете в проходе поставить раздвижную дверцу. Оформляйте оба помещения в едином стиле, чтобы не было сильного контраста.

Стиль интерьера

Если вы запланировали ремонт кухни в хрущевке, выберите стиль. Есть несколько стилей, подходящих для маленькой кухни в хрущевке. Изучив информацию, описанную ниже, вам будет легче выбрать.

Арт-деко

К основным особенностям стиля арт-деко относят:

  • В качестве основных оттенков выбирайте золото и серебро. Также можно остановиться на пастельных или черно-белых тонах. Главное – единый образ. Все оттенки должны плавно перетекать друг в друга;
  • Поставьте на видном месте хрустальную и стеклянную посуду. На мебели можно установить зеркальные вставки;
  • Люстры должны быть в винтажном стиле, иметь много подвесок;
  • В качестве декора расставьте по периметру статуэтки, постеры и картины.

Скандинавский

Для скандинавского стиля присуща практичность.

Среди основных особенностей отмечают:

  • Простые, и одновременно качественные предметы. Но стоят они обычно много;
  • Соблюдение простых линий и форм;
  • Использование белых оттенков;
  • Функциональность. Расставлять декор нужно в отдаленных местах, куда сложно добраться.

Минимализм

  • Небольшое количество мебели и декоративных элементов;
  • Наличие прямых линий и форм;
  • Небольшое количество оттенков. Используйте не более 3 пастельных тонов, одним из которых должен быть белый;
  • Применение скрытой мебели, которая не видна. Угловая кухня со встроенной техникой для хрущевки — пример минимализма;
  • Качественное дневное и искусственное освещение.

Для кухни в стиле лофт в хрущевке характерно:

  • Неограниченные возможности планировки;
  • Грубая отделка стен. Можно применять неровную штукатурку, бетон или голый кирпич;
  • Открытые металлические конструкции (батареи, трубы и т.д.);
  • Совмещение необходимой техники. Можете расставить по периметру электрические камины, телевизоры и т.д. Кухня со встроенным холодильником — это тоже изюминка данного стиля;
  • Натяжные потолки, которые увеличат высоту кухни-хрущевки;
  • Много дневного света. Поэтому рекомендуются большие окна и отсутствие занавесок;
  • Много лампочек, которые будут создавать качественный искусственный свет;
  • Отсутствие ограничений при выборе кухонного гарнитура. Вы можете установить мебель разной фактуры и расцветок.

К основным особенностям эко-стиля относят:

  • Использование натуральных материалов. Для дизайна подойдут камень, бамбук, стекло, солома, дерево и текстиль;
  • Минимализм. Выбирайте функциональные предметы с простой формой. На кухне должно остаться большое свободное пространство В данном случае гармоничные угловые кухни в хрущевке;
  • Натуральные оттенки. Для декора нужно использовать те цвета, которые встречаются в естественной среде: голубой, зеленый, желтый, серый, бежевый. Разрешается разбавить интерьер черным или графитовым оттенком;
  • Для отделки кухни рекомендуется использовать необработанный камень, деревянные панели для стен, штукатурку и пробки. На пол кладут доски из дерева или плитку. Потолок нужно обрабатывать известью. Для выкладывания кухонного фартука используют кафель;
  • Большое количество света. По возможности установите большие окна. Если не получается, расставьте по периметру светильники, подвесные и стационарные лампы;
  • Для дополнения интерьера используйте комнатные цветы. Можно развесить картины, на которых нарисованы растительные мотивы.

Некоторые хозяйки расставляют по всей кухне природные материалы, и используют текстиль из натуральных тканей.

Хайтек

Большинство дизайнеров рекомендуют оформлять кухню в хрущевке в стиле хайтек. Это стильно, несмотря на небольшую площадь помещения.

К основным особенностям относят:

  • наличие геометрии с прямыми или плавными линиями;
  • наличие зеркальных и стеклянных поверхностей, и пластиковых кромок;
  • мебель должна быть оснащена выдвижными ящиками;
  • использование навесных полок с матовыми стеклами.

За счет чего, можно визуально увеличить пространство

Можно визуально увеличить пространство на небольшой кухне, используя небольшие хитрости. В этом помогут оттенки, освещение, материалы и фактуры. Подробнее рассмотрим далее.

Если вам нужно визуально увеличить площадь, используйте светлые оттенки. Они будут отражать свет, и создавать правильное пространство.

Кухонный гарнитур и обои тоже должны быть светлыми. Не обязательно использовать белоснежные тона, т. к. они будут сильно пачкаться. Отдавайте предпочтение бежевым, пудровым или персиковым оттенкам.

При применении несколько цветов, помните, что их количество не должно превышать 2 шт.

Освещение

Если внимательно присмотреться к фотографиям в хрущевках, то правильный свет поможет визуально увеличить площадь. Над рабочей зоной можете разместить навесные или точечные светильники. Над обеденной зоной расположите массивную лампу, которая будет давать много места.

На окнах развешивайте легкие, полупрозрачные шторы. Если вы не хотите, чтобы соседи заглядывали в окна, можете использовать жалюзи или шторы в римском стиле.

Читайте также:
Оштукатуривание фасада: описание с фото, отзывы

Фактура и материалы

Можно использовать разные фактуры поверхностей, исходя из ваших предпочтений. Чтобы помещение было «мягким» и уютным, применяйте матовые поверхности. Глянцевое покрытие позволит расширить пространство. Если кухня небольшая, лучше применить глянцевые фасады светлых оттенков. Уход за такими поверхностями минимальный. Потребуется лишь протирать микрофибровой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Потолок может быть как матовым, так и глянцевым. Можно применить натяжное полотно, выполненное из ПВХ-пленки. Такое решение позволит сохранить ремонт и мебель, если у соседей сверху прорвет трубу. Полотно задержит воду в себе. Глянцевые потолки визуально увеличивают пространство, а за матовыми покрытиями ухаживать легче.

Выбирайте кухонные фартуки из стекла. Красиво будет смотреться металлический чайник. Чем больше бликов будет на кухне, тем красивее и изысканней она будет смотреться.

Фото-варианты дизайна кухни в хрущевке

Далее будут представлены фото-варианты самых популярных дизайнов, подходящих для кухни в хрущевке. Внимательно осмотрев все, вам легче будет выбрать материалы, фактуры, декор и мебель.

Как видите, несмотря на компактные размеры, ремонт маленькой кухни и дизайнерское оформление может сделать красивое и просторное помещение. Если есть возможность, увеличьте площадь за счет объединения с соседними помещениями. Также можете визуально увеличить пространство, используя светлые оттенки и глянцевые поверхности. Выбор стиля зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Дизайн маленькой кухни: 7 советов как сделать «хрущевку» просторнее

Мало кто может похвастаться огромной кухней, а ведь это одно из самых оживленных мест. Нет, правда, видели ли вы, как носится хозяйка от стола к холодильнику, от холодильника к плите, а оттуда уже к мойке? Во время готовки на кухне все движется, именно поэтому мало места для нее – кара небесная. Однако не стоит забывать и о том, что кухонные гарнитуры достаточно часто насыщенны различными предметами.

Тут и выше обозначенные стол, холодильник, мойка и плита, еще множество шкафчиков, где хранятся приправы и не только. А кому-то приходится размещать в маленькой кухне еще и столовую зону. Как оформить дизайн маленькой кухни, чтобы и визуально смотрелось не загромождено, и во время приготовления еды было достаточно маневра? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Коротко о главном

Ниже вы увидите основные советы мастеров-дизайнеров касательно дизайна маленькой кухни. Однако они разрозненны и сухо выжаты. Впрочем, можете ограничиться в чтении и на этой части, тут тоже есть много полезной информации.

№1. Старайтесь добавить больше естественного света. Конечно, сейчас практически в каждой комнате есть окно, но если вы его занавесите тяжелыми, непроницаемыми шторами, то свет проступать не будет. Поэтому старайтесь выбирать полупрозрачный тюль.
№2. Когда подбираете технику, присмотритесь к малогабаритной. К примеру, над маленьким холодильником можно закрепить микроволновку.
№3. Кстати о холодильниках. Если есть возможность, его можно вообще вынести на балкон или в коридор. Но не относите его слишком далеко от самой кухни, чтобы во время готовки расстояние не было большой проблемой. Все в зоне досягаемости.

№4. Можете разместить всю кухонную мебель у одной стены. Это не требует особо тщательного подбора, зато является хорошим приемом для дизайна маленькой кухни.
№5. Если, в этой кухне еще и приходится размещать столовую зону, предпочтительнее будет овальная форма.

Планировка

Планировка во многих квартирах одинакова и зависит от таких вещей, как газовая колонка, водопровод, дверь и окна. Все-таки это основные элементы любой кухни. И поэтому мы будем отталкиваться от них, выбирая предпочитаемый и подходящий дизайн небольшой кухни.

Совет 1. Достаточно часто стали покупать кухонные гарнитуры с прямыми внутренними углами. И правда, разместив все таким образом, можно получить больше места для использования. В таком случае достаточно часто рабочую часть без техники размещают на короткой стороне угла. Там обычно бывают столы, шкафчики и все в этом духе. На длинную же падает участь плиты, мойки, холодильника и прочие крупногабаритные предметы интерьера маленькой кухни. Лучше всего тот угол, что примыкает к входу, закруглить. Таким образом, вам будет удобнее заходить в комнату, а если в доме есть дети – безопаснее для них.

Совет 2. Хорошо будет смотреться гарнитур с плавными линиями. В таком случае мойка, скорее всего, будет угловой, а вариант, рассмотренный выше, будет более разгружен с большой стороны. Помимо этого, изгибы как раз помогут в зрительном увеличении площади комнаты и сделают дизайн интерьер маленькой кухни красивее. Но главная опасность, которая возникает при таком выборе – доступ к той самой заветной угловой мойке. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы дверцы шкафчиков расходились в стороны, чтобы к ней все-таки можно было пройти.

Совет 3. Вам кажется, что холодильник занимает слишком много места в интерьере маленькой кухни? Переставьте его – лучше на балкон или в коридор. Но это если есть такая возможность. Если же вы предпочли такой выход из ситуации, то для вас открывается больше вариантов со шкафчиками и прочими предметами интерьера.

Совет 4. Предпочитаете интерьере маленькой кухни стиль «минимализм» или «хай-тек»? Вариант с кухней вдоль одной стены будет идеальным решением для вас. Это достаточно компактно, достаточно дешево, просто найти и исполнить.

Выбор цвета

Ни для кого не секрет, что в оформлении маленькой кухни свет зрительно увеличивает объем помещения. Конечно, вы наверняка прислушались к советам выше и не стали занавешивать окна непроницаемыми портьерами. Однако этого недостаточно. Свет должен исходить и от самой кухни.

Подбираете светлые, нежные оттенки, гамма которых должна быть совсем рядом друг с другом. Белый, серый, бежевый, голубой, салатовый – вот ваши друзья на маленькой кухне. Однако никто вам не запрещает в этом царстве белизны делать яркие акценты. Старайтесь сыграть не на сочности цвета, а на том, как он выделяется на фоне остальных оттенков.

Читайте также:
Секреты удачного дизайна для маленькой кухни площадью 6 кв. м.

Не забывайте, что слишком яркое приковывает внимание, при этом зрительно сужая пространство. · Придется отказаться от сложных орнаментов. С ними точно такая же ситуация, как и со слишком яркими цветами. Они приковывают, заостряют внимание, таким образом, сужая все помещение. Если хотите как-то разнообразить интерьер – остановитесь на абстракции или рельефе. Однако основу сделайте спокойной, без узоров и рисунков.

Выбор отделки

О шторах, обоях, потолке уже упоминалось выше. Тут же мы просто закрепим полученные знания и систематизируем их.

Шторы

Как уже говорилось выше, свет – наше все. Поэтому занавешивать кухню не стоит. Все-таки за тем, как вы готовите, не будут подглядывать жильцы других домов с биноклями, тут нечего стесняться. Впрочем, и от самих штор лучше все-таки не отказываться. Помните о том, насколько марко все в этой комнате. Поэтому нежные ткани, которые могут испортиться при стирке или глажке лучше на кухню не подбирать. Идеальным вариантом будут жалюзи или рулонные шторы, которые не занимают много места, легко открывают доступ к свету и, самое главное, достаточно просто моются.

Цвет лучше подбирать не тяжелый и не самый яркий. Избегайте темных оттенков, на кухне должен быть свет и простор. Если решили выбирать узоры, старайтесь выбирать что-то абстрактное, не привлекающее внимание. Сложные геометрические узоры вообще ни к чему. Также не забывайте о том, как быстро на кухне все покрывается жиром. Старайтесь выбирать стойкие к подобным загрязнениям обои, которые можно будет промыть с помощью воды. Однако даже регулярный уход не спасет от быстрого износа. Поэтому будьте готовы к тому, что обои в этой комнате долго не живут.

Потолок

Благодаря появлению навесных потолков, можно хорошо разойтись в дизайне кухни маленькой площади. Если гарнитур у одной стены, можете сделать плавный загиб к ней. Но лучше с подобным не экспериментировать. Если же выбирать цвет, то лучше выберете основной оттенок интерьера в более светлой вариации. Неплохим выбором будет и глянцевый вид такой конструкции из-за того, что он будет отражать свет. Белый проштукатуренный вариант также будет неплохим решением за счет белого цвета. Выбирая такой редкий вид потолка, как деревянный, лучше сделать упор на него как очередной элемент стиля.

Обратите внимание на дизайн кухни маленьких размеров, фото которой представлено чуть ниже.

Освещение

Лучший вариант – естественное. Облегчите доступ к окну, не загромождая эту область шторами, шкафчиками и т.д. Впрочем, если подобное исполнить не удалось, искусственное тоже не помешает. К тому же, в темное время суток не помешает пара ламп в рабочей зоне. Все-таки свет там сильно важен.

Старайтесь не выбирать тяжелые торшеры и люстры – это только сделает область более громоздкой. Если же совмещаете столовую и рабочую зоны в одно комнате, можете для столовой предпочесть приятный полумрак в виде не очень яркого торшера или той же бра.

Выбор стиля

Какой стиль по душе именно вам? Мы поговорим о самых известных и часто используемых дизайнерских решениях для маленькой кухни.

Прованс

Легче всего подобное исполнить в частном доме, для городской же квартиры это проблематично, но будет большим облегчением для хозяина. Все-таки отдыхать в такой обстановке от тяжелых рабочих будней проще. Это достаточно уютный и комфортный стиль, основными элементами и штрихами которого являются:

  • грубоватая отделка потолка, которую можно исполнить с помощью того же дерева или гипсокартона;
  • цветочные узоры;
  • общий уют, комфорт и безопасность, которых добиваются теплыми, светлыми оттенками в интерьере.

Кантри

Это оригинальная идея дизайна маленькой кухни. Стиль простоты и уюта, который еще часто можно встретить в деревне. Он достаточно похож на «прованс», но отличается от него большей простотой. Основные его черты:

  • Изумительная простота. Конечно, в погоне за естественным не стоит отказываться от таких современных удобств, как вытяжка или микроволновка, но лучше делать их в классическом варианте оформления;
  • То же самое касается и прочих узоров. Лучше с ними не злоупотреблять. Если это не природные под дерево или камень;
  • Низко висящие лампы над столом – основной штрих этого образа;
  • Потолок лучше сделать в деревянном стиле.

Хай-тек

Это стиль простоты и рационализма. И если в предыдущем варианте везде можно было расставлять забавные мелкие аксессуары, подчеркивающие уют, то здесь убираем все лишнее. Абсолютно все:

  • Ничего лишнего не должно быть. Все, что нужно, все, что используется. Остальное – убираем;
  • В качестве основных материалов для отделки лучше использовать металл и стекло. Углы строго прямые. Никаких исключений;
  • Хотите встроенный в дверцу холодильника телевизор? Выставить наружу соковыжималку и комбайн? Хай-тек не ругает тех, кто любит современные технологии. Это – ваш стиль.

Вы можете посмотреть оформление маленькой кухни в квартире, фото представлено ниже.

Это вариант для тех, кто любит экспериментировать. Любите плавные линии, интересные решения, интересные цвета? Это для вас. Все равно даже в этом стиле надо знать меру. Поэтому старайтесь делать все как надо, не загромождая лишними деталями. Зонирование – самая важная часть подобной кухни. В этом случае прекрасно подойдет барная стойка или обычные столешницы, дабы разграничить места для приготовления пищи и ее потребления.

Читайте также:
Посудомойка плохо моет посуду — причины

Мебель

1. Только светлые варианты. Об этом говорилось раньше уже много раз, но надо снова обратить на это внимание, чтобы никто не совершал ошибок с таким простым правилом.
2. Старайтесь не разводить беспорядок. Конечно, на кухне есть много баночек и тарелочек, где лежат то крупы, то приправы, то еще что то. Прячьте это с открытого места.
3. Все подбирайте удлиненное. Акцент на потолок не помешает. Достичь его можно благодаря холодильнику или еще чему-то, выделяющемуся большой длиной.
4. Стекло в дверцах шкафчиков будет отличным решением для расширения места и пространства.
5. Обеденный стол в очень маленькой кухне лучше сделать круглым. Вообще складная мебель – отличный вариант для подобного помещения.
6. Кухонные ящички можно начинать ставить уже с уровня цоколя.

Дизайн кухни в хрущевке – как правильно распределить пространство? Секреты планировки

Какая хозяйка не мечтает о большой и просторной кухне? Только та, у которой она уже есть! Но что делать, если площадь кухни всего лишь 6 квадратных метров? Так хочется, чтобы и эта малютка была оснащена всеми необходимыми бытовыми приборами, чтобы все было под рукой, чтобы она была уютна, и чтобы было место, где можно собраться за столом всей семьей, принять родственников, друзей. Создать оригинальный интерьер и выбрать дизайн в хрущевке при ремонте – задача не из простых, но нет ничего невозможного.

С чего начать планирование маленькой кухни в хрущевке

Кухни бывают двух типов: квадратная и прямоугольная. Начать следует с самого, на первый взгляд, простого, а именно – избавится от всего лишнего. Ведь основная идея – зрительно увеличить пространство.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Существуют некоторые правила для планирования кухонь маленьких размеров:

  1. В хрущевке рекомендуется размещение мебели и бытовой техники буквой «Г» или буквой «П».
  2. Между техникой лучше оставлять зазоры в 5 сантиметров.
  3. Подбор мебели сделать в пользу емкой, но компактной.
  4. Вместо плиты, можно использовать варочную панель, в продаже есть варианты 2, 3-х конфорочные.
  5. При условии, что над плитой будет установлена вытяжка, двери можно снять, а проем расширить.
  6. Если в хрущевке кухня имеет выход на балкон, то расширить площадь можно за счет него, предварительно утеплив. Балкон послужит столовой (читайте здесь с фото).
  7. Как вариант – перенос мойки к оконному проему. Так легче будет разместить кухонную мебель, используя угловые элементы.
  8. Над поверхностью, где происходят работы по приготовлению еды, должны быть как минимум две розетки.
  9. Для такой обеденной зоны самым приемлемым вариантом станут рулонные шторы. Они практичны и занимают минимум места.

Как зрительно расширить пространство и подобрать в дизайн мебель?

На кухнях в хрущевке с 6-ю квадратами рекомендуется размещение мебели и бытовой техники буквой «Г» или в форме линейной планировки. При выборе мебели отдается предпочтение не распашным, а раздвижным или откидным дверцам. Складные столы и стулья помогут освободить пространство и сделать интерьер функциональным. Стол лучше выбрать круглой или овальной формы. Удобно – мебель, которая способна легко трансформироваться, например, выдвижная секция. Ее можно использовать не только для хранения, но и как рабочую поверхность.

Как ни странно, но наличие крупных элементов декора в хрущевке визуально увеличивает пространство кухни (фото ниже). Использование зеркал при оформлении фартука оптически увеличит пространство. Излишнее количество навесных полок и шкафчиков уменьшает пространство. Как можно меньше следует использовать горизонтальные детали. Желательно наполнение по вертикали. Высокие узкие шкафы-пеналы будут смотреться легче, уместнее, чем невысокие, но широкие.

Рекомендуется использовать угловую мебель. Задействовать все углы, использовать не только шкафчики внизу, но и навесные модели. Можно и нужно задействовать подоконник. Прикрепить к нему откидную столешницу или использовать место под ним для хранения инвентаря. Поверхность подоконника можно заменить на более широкую и использовать как рабочую.

Практически во всех хрущевках над входом есть антресоль. Ее можно разобрать, там навесить полки, шкафчики. Использование в декоре множества зеркальных, блестящих поверхностей оптически добавляет пространства. Мебель из стекла и стеклянные дверцы придадут легкость и воздушность. Чем меньше открытых полок в дизайне, тем зрительно больше пространства, что актуально для столь малого пространства хрущевок. Визуально расширит пространство пол, где материалы уложены по диагонали (например, ламинат).

Раздвижные или складывающиеся входные двери сэкономят место, не пропустят запахи. В небольшой семье вместо обеденного стола можно использовать барную стойку, она же послужит дополнительной рабочей поверхностью, местом хранения (фото выше).

Игра оттенков интерьера и освещение для визуализации

В оформлении небольших кухонь важную роль играют цвет и освещение. Основное правило: не применять более двух цветов, избегать темных оттенков стен (читайте как правильно выбрать их дизайн, фото+видео) и пола. Темные цвета изрядно сожмут, а светлые – расширят пространство. Светлые цвета дадут необходимую воздушность, легкость. Расставить акценты можно яркими, красочными элементами декора. Комбинирование матовых и глянцевых материалов также придаст дополнительный объем.

Для стен идеально подобрать белый цвет (смотрите также Белая кухня) или молочные тона. Хорошо – бежевый (рассматривали здесь (с фото)), слоновой кости, кремовый и т. п. Если вы все же предпочли темные тона, то мебель обязательно выбрать светлую. Оптимально, если стену кухни (как выбрать – тут) и смежного помещения сделатьв одинаковых тонах. В хрущевке обои на кухне не должны быть перегружены рисунком. Идеальным вариантом будут моющиеся обои. С цветом мебели можно «поиграть». Она может быть яркой, красочной, а может и на тон-два отличаться от цвета стен, пола.

Читайте также:
Обои Elysium в интерьере – фото, дизайн и советы

Большую роль играет освещение. Оптимальный вариант – достаточно крупная хрустальная люстра (советы по выбору тут) в столовой зоне и точечные светильники над рабочей поверхностью. Уделите внимание окну: если оно узкое, то, быть может, стоит расширить оконный проем? Чем лучше освещено помещение, тем более просторным оно должно выглядеть.

Шторы должны быть светлые или под цвет мебели, не в пол. Хорошо смотрятся легкие ткани – тюль, органза (читайте также Шторы на люверсах и Шторы на петлях). На кухне уместны жалюзи. Плохо будут смотреться тяжелые портьеры. Ткани имеют свойство быстро грязниться, впитывать запахи. Легкие материалы можно часто стирать, они быстро сохнут.

Не нужно увлекаться обилием элементов декора, 3-5 ярких деталей для 6 квадратов вполне достаточно.

Ремонт и его ошибки

Удачным выбором дизайна, если затеяли ремонт в маленькой кухне, будет выполнение пространства в едином стиле. Кухонная техника, мойка, прочая поверхность для работы должны быть расположены рядом, на расстоянии около полутора метров друг от друга. Помещение должно быть не загромождено мебелью и хорошо освещено.

Плохо, когда помещение отягощено неверным подбором цветов в интерьере, наблюдается смешение стилей, нет единства. Обилие шкафчиков, полочек значительно сузит пространство.

К типичным ошибкам можно отнести:

  • плохо продуманную установку розеток для электробытовых приборов;
  • излишне большую рабочую поверхность;
  • вытяжку с массивным воздухоотводом;
  • отсутствие свободного пространства.

Выбор стиля

Минимализм

Лаконично, ничего лишнего, максимально просто. Цветовая палитра – нейтральная. Компактная, многофункциональная мебель. Много свободного места либо высоки узкие пеналы для увеличения объема. Минимум декора, простая техника быта. Возможен контрастный, но в сдержанных тонах цветовой вариант.

Кухня в стиле хай-тек в хрущевке

Обилие бытовой «продвинутой» техники, мебель с глянцевыми поверхностями, контрастная, яркая цветовая палитра. Здесь можно отвести душу, создав оригинальный дизайн. Блестящие поверхности, стекло, дорогая техника просто обязательны. Максимум металла, минимум натурального дерева, обилие новомодных деталей.

Модерн

Практичный стиль. Максимальное количество бытовой техники, металла. Это наиболее бюджетный вариант дизайна, делается из современных доступных материалов, служит достаточно долго. Контрастные оттенки и интересные вещички незаменимы.

Классический стиль

Мебель из натурального дерева или «под него» (рассказывали здесь). Светлая цветовая палитра. Использование элементов лепнины. Полностью соблюсти классику на маленькой кухни невозможно. Можно взять за основу какие-то элементы. Этот стиль подойдет для ценителей винтажа и викторианской эпохи. Обилие деревянных резных деталей и фарфора – отличный способ сделать свою кухню оригинальной.

Прованс

Изящная легкая мебель, присутствие в оформлении цветочных мотивов, светлая цветовая гамма, наличие цветов в горшочках, шторки в деревенском стиле, посуда разных цветов.

Идея со столом-подоконником

Подоконник-столешница – великолепное решение для небольшой кухни в 6 квадратных метров. Маскирует батарею отопления, дает место для хранения. Такого плана столешницы избавляют от необходимости приобретения и размещения обеденного стола и, следовательно, значительно экономят место.

Кухонный гарнитур в единое целое с поверхностью можно соединить с помощью столешницы-подоконника. Будет ли лучше сделать барную стойку, столешницу с закругленными формами или прямоугольнми – зависит от интерьера кухни.

Размещение газовой колонки

Как правило, газовая колонка в таких домах искусно встроена в кухонную мебель. Она может быть размещена в навесном шкафу над столешницей или просто над рабочей зоной. Колонку нельзя располагать близ холодильников, вытяжки, газовой плиты. Шкафчик для колонки необходимо приобрести из специальных огнеупорных материалов. Можно вообще не делать шкафчик, а расположить ее между двумя навесными шкафами, доделав уже после полной установки фальш-дверцу, закрывающуюся на магнит.

Кухонный декор: устанавливаем барную стойку

В хрущевке для небольшой семьи дизайн кухни в 6 кв. м. с барной стойкой – просто находка. За стойкой удобно пообедать вдвоем или вчетвером, ее можно использовать как зону разделки при приготовлении пищи, она может служить дополнительным местом хранения. Барные стойки бывают одноуровневыми (простая столешница), многоуровневыми (где расположены полочки) или местом, куда можно встроить холодильник или другой бытовой прибор. Барные стойки бывают оснащены хромированной стойкой для бокалов, кружек и других мелочей.

Место для стиральной машинки

Кухни, которые оборудованы машинкой для стирки одежды, становятся более функциональными и позволяют хозяйкам готовить и стирать одновременно. В хрущевке стиральную машину встраивают в специально отведенную нишу рядом с мойкой. Некоторые не устанавливают дверцу, другие хозяйки, напротив, предпочитают, чтобы дверца маскировала технику. Современный рынок позволяет подобрать цвет машинки в тон кухонному гарнитуру или приобрести готовый гарнитур со встроенной стиральной машиной, уже выполненный в едином ансамбле.

Холодильник и 6 квадратных метров на кухне

Кухню без холодильника представить невозможно. За время приготовления пищи хозяйка не один раз пользуется им, а в хрущевке его размещение, из-за маленького объема помещения, представляет некоторую сложность. Наиболее выигрышно смотрится холодильник, встроенный в кухонную мебель.

Варианты размещения холодильника: поместить его в специальную нишу, соответствующую его габаритам; однокамерный холодильник можно встроить в основании столешницы.

Если холодильник не ставить на кухню?

В маленьких помещениях хрущевки в 6 кв. м. дорог каждый сантиметр, поэтому при возможности холодильник располагают неподалеку, например, в коридоре, прихожей, гостиной или балконной комнате. Для освободившегося места всегда найдется применение.

Маленькую кухню можно превратить в центр притяжения семьи, обустроить ее комфортно и уютно, а также облегчить приготовление пищи. Сколько идей и фантазий можно вложить в ее оформление!

Изготовление пеллет своими руками в домашних условиях – процесс производства и необходимое оборудование

Актуальность вопроса о том, как сделать пеллеты своими руками, среди собственников частных домов объясняется повышением популярности такого вида твердого топлива. Оно используется как для растопки камина, так и для функционирования отопительного котла. Изготовление пеллет своими руками (для этого могут использоваться древесные отходы, а также отходы, образовавшиеся после переработки сельскохозяйственной продукции) позволяет не только решить вопрос с их утилизацией, но, что самое главное, получить твердое топливо, отличающееся удобством использования и достаточно высокой эффективностью.

Читайте также:
Скользящая опора для стропил – фото

Пеллеты – экономичное и экологически чистое топливо

Появление на отечественном рынке отопительного оборудования, работающего на таком виде топлива, как пеллеты, которые, кроме всего прочего, отличаются экологической чистотой, также становится причиной того, что все большее число собственников частных домов и дач задумываются о том, как организовать изготовление пеллет в домашних условиях. Главное, что следует учитывать при самостоятельном производстве топливных брикетов, – экономическое обоснование данного решения.

Что такое топливные пеллеты

Прежде чем выяснять, как делают пеллеты в домашних условиях или в условиях производственного предприятия, следует разобраться с тем, что собой представляет такой вид твердого топлива. Пеллеты для отопления – это цилиндрические гранулы, спрессованные из горючего сырья, диаметр которых может составлять от 4 до 10 мм, а длина находится в интервале 15–50 мм.

Процесс выдавливания пеллет через матрицу цилиндрического пресса

Из чего делают пеллеты? Для производства топливных гранул может использоваться различное сырье природного происхождения. Так, наиболее распространенными видами сырья, из которого изготавливают топливные гранулы, являются:

  • отходы производственной деятельности деревообрабатывающих предприятий – древесные опилки и мелкая стружка (пеллеты из опилок и древесной стружки считаются самым качественным видом топлива подобного типа);
  • отходы лесозаготовки и первичной обработки древесины, к которым, в частности, относятся ветки, древесная кора, сухая листва и даже хвоя;
  • отходы деятельности предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (в качестве сырья для производства пеллет в данном случае используют лузгу подсолнечника, а также пшеничную, рисовую или гречишную шелуху);
  • торф (гранулирование или брикетирование позволяют сделать торф, добываемый в рассыпчатом состоянии, более удобным в качестве топливного материала; более того, торфяной брикет, если сравнивать его с торфом в виде рассыпчатой массы, отличается более высокой теплоотдачей);
  • птичий помет, в больших количествах образующийся на птицеводческих комплексах и пригодный для топки;
  • отдельные виды твердых бытовых отходов, которые при использовании специальных технологий переработки превращают в недорогие и достаточно энергоэффективные топливные брикеты.

В начале процесса древесные материалы дробятся на более мелкие фракции

Качественные характеристики топливных брикетов (в частности, степень тепловой отдачи) в значительной степени зависят от того, пеллеты из чего делают.

В зависимости от ряда параметров, по которым судят о качестве пеллет, топливные гранулы принято разделять на три основные категории.

  1. Существуют пеллеты так называемого премиум-класса, для изготовления которых используются древесные отходы высокой степени очистки. Топливные гранулы данной категории, которые легко узнать по светлому цвету, плотной и однородной внутренней структуре, отличаются высокой теплоотдачей и минимальной зольностью. При их сжигании остается очень небольшое количество несгораемого остатка – всего 0,5 % от общей массы топлива. Наиболее значимым недостатком топливных гранул данной категории, которые составляют преимущественное большинство среди производимых сегодня пеллет, является достаточно высокая стоимость.
  2. Топливные гранулы промышленной или индустриальной категории, в составе которых, кроме опилок, могут в незначительных количествах содержаться грунтовые примеси, древесная кора, листва и хвоя. Пеллеты данной категории, цвет которых более темный, чем у топливных гранул премиум-класса, отличаются более высокой зольностью, но при этом обеспечивают достойную теплоотдачу. Кроме того, пеллеты данной категории доступны по цене. При использовании топливных гранул индустриальной категории котельное оборудование нуждается в более частом профилактическом обслуживании.
  3. Пеллеты самого низкого качества изготавливаются преимущественно из отходов сельхозпереработки. Топливные гранулы данной категории отличаются достаточно высокой зольностью (4 % и даже выше) и не слишком хорошей теплоотдачей. Между тем невысокая стоимость пеллет данной категории делает рентабельным их использование в котельных, при помощи которых отапливаются большие площади.

Гранулированное топливо может отгружаться насыпью для крупных котельных или поставляться в мешках различного объема

Пеллеты из опилок, стружек и другого природного сырья используются не только для растопки отопительных котлов в жилых домах и производственных строениях: с их помощью удобряют и мульчируют почву. Такие гранулы применяют также в качестве адсорбирующих элементов, хорошо впитывающих влагу.

Основные преимущества

Активный рост популярности пеллетного топлива, наблюдаемый в последнее время, объясняется целым рядом его преимуществ.

  • Высокая экологичность топливных гранул заключается в том, что при их сгорании в атмосферу выделяются преимущественно водяной пар и углекислый газ, которые не представляют вреда для растений и живых организмов.
  • Поскольку пеллетное топливо отлично поддается пиролизу, его удается успешно использовать в высокоэффективном топливном оборудовании длительного горения. Также благодаря данному качеству процесс загрузки пеллет в отопительный котел можно легко автоматизировать, тем самым минимизировав участие человека в функционировании такого оборудования.
  • Благодаря компактным размерам топливных пеллет для их хранения не надо выделять значительные площади. Кроме того, транспортировка гранул не вызывает особых сложностей и, соответственно, не требует значительных финансовых затрат.
  • Гранулирование топливных пеллет осуществляется без использования дополнительных химических веществ, клеящих составов и модификаторов, что способствует чистоте такого топлива, которое не имеет неприятного запаха и не вызывает аллергических реакций. Данные характеристики позволяют организовывать процесс хранения пеллет даже в непосредственной близости от жилых помещений.
  • Значение тепловой отдачи, которой отличаются качественные пеллеты, превосходит аналогичный параметр многих видов натуральной древесины и каменного угля.
  • При организации правильного хранения пеллеты не подвергаются процессам внутреннего прения и гниения, что минимизирует вероятность их самопроизвольного возгорания.
  • Во многих регионах, где имеется мощная сырьевая база для производства пеллет, а также функционируют крупные предприятия по выпуску подобной продукции, такие гранулы являются самым недорогим видом качественного топлива, которое позволяет эффективно и с незначительными финансовыми затратами обогревать как жилые строения, так и здания промышленного назначения.
Читайте также:
Нежно-розовые шторы в спальню: фото интерьера

Относительная стоимость единицы тепловой энергии, производимой различными видами топлива

Технологическая схема производства

Для того чтобы изготовить топливные гранулы, отвечающие всем требуемым характеристикам, необходимо не только использовать для этих целей качественное сырье и специальное оборудование для производства пеллет, но и строго придерживаться технологии.

Технологическая схема производства топливных пеллет

Процесс изготовления пеллет состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала проводят очистку древесного сырья от посторонних примесей и его первичное дробление. В результате такого процесса, для осуществления которого применяются обычные дробилки, древесное сырье разделяется на достаточно крупные фракции.
  2. Затем следует сушка, в процессе которой влажность древесного сырья доводится до значения, не превышающего 12–14 %. Для сушки сырья используются установки барабанного или аэрационного типа.
  3. После сушки древесное сырье подвергают более тонкому измельчению, для чего преимущественно используются дробилки молоткового типа. На выходе из таких установок получают мелкие опилки или даже рассыпчатую древесную массу, доведенную до состояния муки, из которой производятся самые качественные топливные гранулы.
  4. Если после повторного измельчения влажность полученной древесной массы не доходит до требуемого минимального значения (10–12 %), данный параметр искусственно увеличивают, используя для этих целей пар или обычную воду.
  5. После того как параметры сырья для производства топливных гранул доведены до требуемых значений, его подают на прессовальную установку – пеллетайзер. В таких установках, которые могут отличаться друг от друга конструктивным исполнением, сыпучая масса продавливается через отверстия матрицы, в результате чего формируются плотные цилиндрические гранулы определенного диаметра. Оказание значительного давления на рассыпчатую древесную массу способствует ее самопроизвольному нагреванию. При этом из нее выделяется природный компонент – лигнин, обладающий хорошими связующими свойствами. Именно данный компонент и обеспечивает формирование из отдельных частичек рассыпчатого древесного сырья плотного брикета с устойчивой внутренней структурой.
  6. Матрицы, в рабочих полостях которых рассыпчатое древесное сырье преобразуется в плотный топливный брикет, могут быть цилиндрическими или плоскими. Установки первого типа, как правило, выпускаются в стационарном исполнении, и используются преимущественно для оснащения промышленных предприятий. В их конструкции присутствует специальное отрезное устройство, позволяющее производить пеллеты приблизительно одинаковой длины. Матричные установки плоского типа, в оснащении которых может использоваться один или несколько катков, отличаются компактными габаритами. Именно такое оборудование чаще всего используется для того, чтобы организовать производство пеллет в домашних условиях или в условиях небольшого предприятия.
  7. Готовые пеллеты, температура которых в результате их самопроизвольного нагрева в процессе прессования может составлять от 65 до 90°, охлаждают, при необходимости подсушивают, а затем упаковывают и отправляют потребителям или на склад.

Этапы производства пеллет во всех подробностях демонстрируют соответствующие видео, которые несложно найти в интернете.

Как организовать изготовление пеллет своими руками

Достаточно высокая стоимость топливных гранул делает вопрос о том, как сделать пеллеты самостоятельно, очень актуальным для собственников частных домов и дач, желающих использовать данный вид топлива. Следует сразу сказать, что сделать самодельный гранулятор для изготовления пеллет можно. Однако прежде чем приступать к реализации такого проекта, необходимо очень взвешенно оценить свои возможности. Изготовление подобного оборудования, в процессе функционирования которого создаются значительные нагрузки, требует не только достаточно серьезной технической подготовки и наличия соответствующих навыков, но и применения токарного, фрезерного, сварочного оборудования, а также слесарных инструментов. Все это предполагает наличие высокой квалификации и достаточного опыта осуществления работ подобного характера.

Устройство самодельного гранулятора

Важнейшим условием целесообразности самостоятельного изготовления топливных пеллет является наличие доступного по стоимости сырья, которое должно соответствовать определенным требованиям по своим качественным характеристикам. Если приобретать для самостоятельного изготовления пеллет сырье, которое придется подвергать предварительной обработке, стоимость готовой продукции может оказаться такой, что ее просто невыгодно будет использовать для отопления жилья.

При изготовлении пеллет своими руками также следует учитывать тот факт, что для производства подходит не любое древесное сырье. Оптимальными в плане получения качественных топливных гранул, которые отличаются плотной и устойчивой структурой, являются отходы древесины хвойных пород.

Чертеж корпуса и привода матрицы

Что потребуется

Для того чтобы сделать пеллеты в домашних условиях, как уже говорилось выше, потребуется станок для производства таких топливных гранул. Рассмотрим основные элементы его конструкции.

Плоская матрица круглой формы

Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно, используя для этих целей лист металла. Толщина такого листа должна составлять не менее 20 мм. Отверстия в матрице, в которых будут формироваться топливные гранулы, должны иметь коническую форму. Приобретая или изготавливая самостоятельно матрицу для станка по производству топливных пеллет, следует иметь в виду: чем больше будет диаметр такого конструктивного элемента, тем выше будет производительность оборудования.

От диаметра отверстий в матрице зависит размер гранул

Принцип действия гранулятора с плоской матрицей

Мощные катки с зубчатыми рабочими поверхностями

Данные элементы, взаимодействуя с поверхностью матрицы, продавливают через ее отверстия сыпучую древесную массу, формируя плотные гранулы. Такие катки, насаженные на горизонтальный вал через подшипники качения, приводятся в действие вращающимся вертикальным валом. Степень прижима зубчатых катков к поверхности матрицы регулируется при помощи винтового механизма.

Зубчатые катки и матрица

Корпус устройства

Он изготавливается из трубы соответствующего диаметра или из свернутого в цилиндр металлического листа. Внутренний диаметр корпуса должен обеспечивать свободное вращение устанавливаемой в него матрицы.

Читайте также:
Неприятный запах в стиральной машине-автомат: как избавиться и чем почистить технику

Матрица с роликами внутри корпуса

Электродвигатель

Вал электрического двигателя соединяется с вертикальным штоком, приводящим во вращение матрицу.

Бункерные устройства

Данные устройства необходимы для загрузки исходного сырья и выгрузки готовых топливных брикетов.

Мощная несущая рама

Для изготовления рамы обычно используется профильный прокат.

Самодельная установка для изготовления топливных гранул

Перед изготовлением самодельной установки для производства пеллет необходимо разработать ее чертеж, ориентируясь при этом на технические характеристики, которыми должно обладать такое оборудование, а также на параметры используемого сырья и самих топливных гранул.

Домашнее производство пеллет

Не везде дрова или уголь — доступное топливо, а вот отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства найти можно, пожалуй, везде. Давно замечено, что горят они, может, чуть хуже, но отапливаться ими вполне можно. Только просто насыпать опилки или солому очень неудобно. Поэтому придумали их перерабатывать и прессовать в брикеты или гранулы. Для топливных гранул — пеллет — есть даже специальные котлы. При хорошем топливе они обслуживаются (выгребают золу) раз в месяц. Самая хорошая новость состоит в том, что вполне можно сделать пелеты своими руками. Для этого потребуется достаточно много оборудования, но основа — гранулятор (экструдер или пеллетайзер). Без него никак.

Что такое пеллеты и каких видов они бывают

Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.

Пеллеты — хорошее топливо

Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:

  • Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
  • Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
  • Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.

Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м 3 , количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.

Характеристики пеллет из разного сыроья

В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.

Технология производства

Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.

Оборудование, которое необходимо для производства пеллет из опилок или щепы

Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см 3 . Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка.
  • Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
  • Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
  • Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
  • Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
  • Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
  • Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.
Читайте также:
Сколько стоит провести воду в частный дом: из центрального водопровода и колодца своими руками + Видео

Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.

Особенности производства пеллет из соломы

Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.

Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.

Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.

Самодельные грануляторы

Хоть оборудования для производства пеллет требуется много, основное устройство — гранулятор. С его помощью из сырья формируются пеллеты. Есть несколько моделей грануляторов:

    Шнековые. По строению похожи на бытовую мясорубку. Тот же шнековый вал и матрица — решетка, через которую продавливается сырье. Их можно использовать для мягкого сырья, например, соломы. Древесину, даже хорошо измельченную, он «не тянет» — не хватает усилия. В принципе, при достаточной прочности деталей, можно поставить более мощный мотор.

Принципиальная схема шнекового экструдера (гранулятора)
С плоской матрицей. Есть металлический круг, в котором проделаны отверстия необходимого диаметра (обычно 3-4 мм). Есть зубчатые катки, которые продавливают сырье через отверстия, формируя гранулы.

Устройство основного узла гранулятора с плоской матрицей
С круглой матрицей. Идея такая же, только матрица выполнена в виде кольца, соответственно катки расположены в другой плоскости. Этот вариант имеет большую производительность, но грануляторы этого типа своими руками делают редко.

Устройство гранулятора с цилиндрической матрицей

Самый простой по строению шнековый экструдер. Его часто делают для прессовки комбикормов, но можно использовать и для изготовления топливных гранул из мягкого сырья. Если вам необходимо сделать оборудование для производства пеллет, это — самый простой вариант. При условии, что вы умеете обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом.

Самодельный шнековый гранулятор

Как и в любом оборудовании подобного типа у шнекового гранулятора есть матрица. В данном случае она похожа на сетку мясорубки, только сделана из пластины намного более толстой. Второй важный узел — шнековый вал. Все эти детали можно сделать своими руками. Как — описывать словами бесполезно, смотрите в видео.

Изготовление матрицы под готовый шнек.

Шнек и матрицу «упаковывают» в корпус или гильзу. Как ее сделать, смотрим в следующем видео.

После сборки основного узла надо установить мотор с редуктором, бункер, в который будет подаваться измельченная солома. Можно запускать.

Как сделать гранулятор с плоской матрицей

Сначала надо разобраться с тем, как он устроен. Все отлично продемонстрировано в видео.

Устройство пеллетайзера с плоской матрицей

В следующем ролике довольно подробные пояснения по процессу изготовления матрицы и роликов.

Как сделать пеллеты в домашних условиях

Из-за всеобщего подорожания традиционных видов энергоносителей, используемых для обогрева домов, все актуальнее становится сжигание различной биомассы, в частности, топливных гранул — пеллет. Они изготавливаются из мелких отходов деревообработки, лузги подсолнечника, соломы, торфа и даже куриного помета. В связи с тем, что производство данного вида топлива мало развито на постсоветском пространстве, многие домовладельцы заинтересованы в том, чтобы делать пеллеты своими руками прямо у себя дома. Рассмотрим, из чего и каким образом можно это реализовать в домашних условиях.

Что можно сделать из опилок

Для начала разберемся, по какой причине древесные гранулы столь быстро приобрели свою популярность. Итак:

  • Среди всех видов твердого топлива они наиболее практичны и удобны в хранении, перемещении и загрузке в котельную установку.
  • Пеллетные котлы не требуют вмешательства в работу чаще 1 раза в неделю и полностью автоматизированы. Длительность горения определяется только объемом бункера, куда засыпаются топливные гранулы.
  • Опилки очень распространены как отходы различных деревообрабатывающих участков и целых предприятий, а после прессования в гранулы обладают отличной теплотворной способностью и малой зольностью.
  • При изготовлении пеллет отсутствуют различные химические добавки, топливо абсолютно экологично.
  • Древесные пеллеты можно производить самостоятельно, обеспечивая себя дешевым энергоносителем.

При хранении древесные гранулы занимают меньше пространства, нежели дрова или уголь, их можно расфасовать в мешки и уложить в аккуратные штабели.

Важно! Места, где хранятся пеллеты, должны быть оборудованы в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Опилки и стружка как сырье для производства пеллет являются самыми удобными и доступными многим хозяевам частных усадеб. Тем не менее для получения качественных гранул к сырью предъявляются некоторые требования:

  • Древесина мягких пород, из нее выходит самое лучшее топливо. При наличии дерева твердых пород либо большого количества коры их необходимо смешивать, чтобы добиться хорошей прочности гранул и малой зольности.
  • В стружке не должны попадаться крупные щепки или обломки, пеллеты делают из опилок небольшого размера.
  • Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 12%, иначе при изготовлении цилиндрики могут рассыпаться, а при сжигании влажная биомасса снизит КПД вашего котла.

Слишком влажные опилки, которые очень трудно просушить или потребуется больше тепла, чем они смогут выделить сами при последующем сжигании, пригодятся для другой цели. Например, производство брикетов с просушкой на открытом воздухе, как показано на видео.

Читайте также:
Обрешетка под сайдинг своими руками – монтаж каркаса для сайдинга из деревянного бруса и металлического профиля


То есть, прежде чем начинать технологический цикл, стружку и опилки следует подготовить надлежащим образом. Помните, что из некачественного сырья получатся такие же пеллеты, сделанные своими руками, которые вы будете загружать в домашний котел.

Технология производства пеллет

Так как технология производства пеллет заключается в механической обработке древесных отходов, то потребуется рассмотреть весь процесс с целью выяснения, какое нужно оборудование для производства пеллет из опилок. В самом начале происходит подготовительный этап и первая операция – дробление крупных частей древесины либо переработка на щепу горбылей и прочих отходов деревообработки. Операция происходит с помощью специальной машины – дробилки, дающей на выходе щепу размером не более 4 мм.

Дробилки небольших габаритов для пользования в домашних условиях есть возможность приобрести в торговой сети либо сделать своими силами. Пример работы машины для дробления веток на мелкую фракцию, подходящую по размерам и впоследствии идущую на производство пеллет, показан на видео.


Вторая операция подготовительного этапа – это просушивание влажного сырья. Как уже сказано выше, верхний порог влажности – 12%, такие отходы бывают только после обработки сухих досок или бревен, в остальных случаях возможны варианты (40—50% влажности). Иногда люди не обращают на это внимания, считая, что опилки сухие сами по себе. На самом деле бывает по-разному, о чем позже даст знать котельная установка, работая вполсилы и покрываясь изнутри сажей. Поэтому, прежде чем загружать сырье в станок для производства пеллет, его желательно просушить. Операция выполняется в сушилках различных конструкций, например:

  • сушильный барабан;
  • аэродинамическая сушилка;
  • пневмосушилка;
  • ленточного типа;
  • диспергатор.

Не вдаваясь в подробности и принципы работы этих установок, отметим, что для испарения влаги из древесины потребуется подводить к ней тепловую энергию. Это теория, а на практике прессование опилок, подготовленных надлежащим образом, обойдется вам как минимум изготовлением самодельной сушилки плюс энергия для подогрева.

Следующий этап – основной, сжатие сырья и формование из него пеллет. Операцию выполняет специальный станок — пресс-гранулятор. Главный элемент агрегата – матрица, она бывает 2 типов: плоская и цилиндрическая. В обоих случаях для вращения вала либо шнека установка снабжена мощным электродвигателем с ременным либо редукторным приводом.

В промышленном производстве, где объемы продукции значительны, применяется, как правило, гранулятор для пеллет с цилиндрической матрицей. В нем сырье, подаваемое внутрь цилиндра с множеством отверстий, прессуется катками с насечкой, движущимися внутри него, как показано на схеме:

Под большим давлением опилки принимают форму отверстий, превращаясь в твердые гранулы, после чего выталкиваются наружу. Там находится отрезной нож, который срезает продукцию с вращающейся матрицы, обеспечивая одинаковый размер готовых пеллет. Подобная конструкция сложна в изготовлении и своими силами ее собирают нечасто, хотя производительность этой машины больше, чем у второго типа агрегатов.

Проще сделать в домашних условиях пресс для пеллет с плоской матрицей. Здесь сырье насыпается сверху на плоский диск с отверстиями, по которому движутся катки, запрессовывая опилки в отверстия таким же способом, как описано выше. Вниз выпадают готовые гранулы и по желобу ссыпаются в емкость.

Конструкция удобна для сборки своими руками, чем и пользуются многие мастера – умельцы. Покупают для этого 2 готовых изделия: электродвигатель и матрицу. И то, при наличии доступа к токарному и фрезерному оборудованию, можно сделать и детали матрицы. Далее, все элементы закрепляются на металлической раме, устанавливаются шкивы привода (или редуктор) и приемный бункер. Остается только осуществить подключение к электрической сети и можно начинать производить пеллеты из опилок.

Для справки. Самодельные установки по прессованию гранул обладают невысокой производительностью. Чтобы не стоять около них с ведром для наполнения бункера, некоторые умельцы дополнительно устанавливают шнековый конвейер, подающий сырье из большой емкости с заданной скоростью.

Заключение

Напрашивается вывод, что изготовление пеллет в домашних условиях – предприятие экономически выгодное при двух условиях: когда вам удается приобрести измельченное сухое сырье и если вы собственноручно собрали пресс – гранулятор, затратив минимум средств. В противном случае, покупая или изготавливая весь комплекс оборудования, вы понесете приличные затраты. Чтобы их окупить, придется производить большие объемы пеллет с целью их продажи. Простой экономический расчет в доступной форме показан на следующем видео:

Как сделать пеллеты для котла в домашних условиях

Стоимость традиционных энергоносителей повышается, и все чаще владельцы частных домов решают использовать для отопления различные виды биомассы. Один из таких видов топлива — пеллетное. Оно представляет собой прессованные гранулы, а в качестве материалов можно использовать мелкие древесные опилки, торф, солому и т.д. Так как производство этого вида топлива в странах СНГ развито слабо, многие люди решают делать пеллеты своими руками.

Основные преимущества

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы диаметром 4−10 мм и длиной 15−50 мм. В качестве сырья для их изготовления можно использовать различные природные материалы. Чаще всего пеллеты своими руками в домашних условиях делают из следующего сырья:

  1. Отходов деревообрабатывающих предприятий — наиболее качественными являются гранулы из опилок.
  2. Коры, веток, а также сухой хвои и листвы.
  3. Отходы агропромышленного комплекса.
  4. Торфа — использование этого вида топлива позволяет добиться максимальной теплоотдачи.

В этом видео вы узнаете, как сделать пресс для брикетов:

Качество гранул во многом зависит от используемого сырья. Лучше всего использовать топливо, изготовленное из древесных опилок. Так как древесные отходы в топливе премиум-класса имеют высокую степень очистки, то изготовить их самостоятельно довольно сложно.

Также промышленные сорта могут содержать и определенное количество примесей — кору, хвою, листья. Они обладают более высокой зольностью, но при этом показатель энергоемкость остается высоким. Для производства пеллет в домашних условиях чаще всего используют различные виды отходов деревообработки и сельхозпроизводства.

Читайте также:
Наполнение шкафа-купе + фото

Среди основных преимуществ этого вида топлива можно отметить:

  1. Содержание вредных веществ минимально, и при его сгорании в основном выделяется углекислый газ с водяным паром.
  2. Может использоваться в котлах длительного горения.
  3. Не требуется много места для хранения.
  4. Так как в процессе производства не нужно использовать химические ингредиенты, то риски развития аллергических реакций минимальны.
  5. Обладает высоким показателем теплоотдачи.
  6. Пеллетное топливо не подвержено процессам внутреннего гниения, что исключает самовозгорание.

У данного вида топлива множество преимуществ

Промышленная технология

Процесс производства пеллет можно разделить на несколько этапов. Сначала проводится подготовка и дробление сырья. В промышленных условиях материал также сортируется и после очистки от примесей поступает на линию предварительного дробления. После этого сырье в обязательном порядке сушится. Для этого применяются аэрационные или барабанные сушильные установки. Остаточная влажность древесных опилок должна быть ниже 14%.

Следующим этапом производства пеллетного топлива является тонкое дробление материала. Использование специального оборудования позволяет довести щепу до состояния муки. Максимальный размер фракции после этого процесса составляет 4 мм. Затем снова контролируется влажность материала, и при необходимости проводится вторичная сушка. В противном случае сырье не будет прессоваться.

На финальном этапе производства измельченный сухой материал поступает в специальные установки для прессования. Он продавливается через матрицу с конусообразными отверстиями определенных размеров. Благодаря особой форме каналов опилки уплотняются. Также под давлением увеличивается температура сырья и выделяется вещество лигнин. Оно содержится в составе любого вида древесины и способствует прочному склеиванию фракции. При выходе из прессовальной установки гранулы могут иметь температуру до +90°С, и их необходимо охладить.

Изготовление в домашних условиях

Технология производства пеллетного топлива кажется простой, но в домашних условиях его изготовление оказывается не всегда рентабельным и довольно трудным. Одной из главных проблем при создании производственной линии в частном хозяйстве является отсутствие специального оборудования — гранулятора. В продаже можно найти бытовые модели, но их стоимость довольно высока.

Безусловно, сделать пеллетайзер можно и самостоятельно, но это сложная задача. Недостаточно изготовить все необходимые для станка детали: во время сборки потребуется точная подгонка. Перед тем как начать делать пресс для пеллет своими руками, необходимо правильно оценить имеющиеся навыки.

Вторая проблема заключается в доступности материалов для изготовления пеллетного топлива. Думать о возможности производства гранул в домашних условиях стоит лишь в том случае, когда есть возможность регулярно получать сырье, причем оно должно быть бесплатным либо иметь минимальную стоимость. Только в такой ситуации появится возможность обеспечить себя качественным экологичным видом топлива.

Также следует сказать, что применение станков с плоскими матрицами позволяет избежать цикла вторичного дробления. В них установлены зубчатые ролики, благодаря которым щепа перетирается до требуемого состояния. Без сушки опилок обойтись не получится, и для решения поставленной задачи многие мастера собирают барабанные сушилки простой конструкции. Также следует помнить, что лучший материал для изготовления пеллетного топлива — хвойная древесина. Из тополя, липы или ивы сделать гранулы не получится.

Самодельный гранулятор

Чтобы сделать станок для производства пеллет своими руками, потребуется чертеж. Зачастую проблемы возникают уже на стадии его поиска, так как мастера редко делятся секретами своей работы. Некоторые из них предлагают приобрести у них готовый станок, но его стоимость будет высокой. Для создания самодельного гранулятора потребуется изготовить несколько основных узлов.

Одним из главных среди них является матрица. Следует предупредить, что самостоятельно сделать ее будет довольно сложно, так как потребуется профессиональное оборудование и хорошие навыки работы с ним. Похожая матрица используются для изготовления комбикорма, и стоит попробовать ее приобрести.

Если такой возможности нет, то из металла толщиной от 20 мм предстоит вырезать круглую заготовку. Затем на ней размечается и высверливается посадочное отверстие с пазом для фиксации на валу электродвигателя. Отверстия для прессовки должны иметь коническую форму. Без специальной фрезы их сделать невозможно. Также следует сказать, что наружный диаметр детали может быть любым, и чем он больше, тем выше окажется производительность оборудования.

Второй ответственный узел станка — мощные зубчатые катки. Они монтируются на вал с помощью подшипников качения. Кроме этого, на вале необходимо сделать осевое отверстие для крепления на вертикальном приводе. Сила прижима катков к матрице регулируется с помощью гайки.

Корпус можно изготовить из трубы либо сварить из листового металла. Его внутренний диаметр должен соответствовать размеру матрицы, обеспечивая ее вращение с минимальным зазором. Чтобы упростить обслуживание гранулятора, корпус стоит сделать разборным. Для изготовления пеллетного станка своими руками потребуется редуктор. Этот агрегат устанавливается в нижней части оборудования и предназначен для передачи вращения на рабочий вертикальный вал с частотой 70−100 об./мин.

Матрица и катки монтируются в верхней части гранулятора. Вся конструкция вместе с электромотором устанавливается на раму, выполненную из двутавра, швеллера либо уголка. Важно помнить, что нагрузки на станину будут высокими, и она должна их спокойно выдерживать.

Такая конструкция оборудования для изготовления топливных гранул — не единственно возможная. Обладая достаточными навыками и при доступе к профессиональному металлообрабатывающему оборудованию сделать самостоятельно гранулятор вполне реально. В такой ситуации главной проблемой станет поиск доступного и дешевого сырья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: